Январские итоги: политика Трампа идет на пользу металлам | FOREX

Январские итоги: политика Трампа идет на пользу металлам

1

По итогам января сырьевой рынок показал хорошие результаты, поскольку обещанное Дональдом Трампом развитие инфраструктуры вызвало высокий спрос на основные сырьевые активы, в частности на свинец, палладий и медь.

В первый месяц нового года эти виды товаров резко взлетели в цене, тогда как стоимость нефти и других энергоносителей, наоборот, упала из-за обещаний Трампа ослабить ограничения на бурение. Если президент США это сделает, то поставки могут вырасти в объемах, а рынок уже и так перенасыщен.

По словам редактора The 7:00’s Report Тайлера Ричи, подорожание металлов и падение цен на энергоносители привели к тому, что сырьевые индексы к концу января практически не изменились по отношению к предыдущему месяцу.

На 31 января индекс Bloomberg Commodity, который отражает динамику цен на 22 вида сырьевых фьючерсных контрактов, поднялся с начала года всего на 0,1%. Хоть и с трудом, но он показывает рост уже третий месяц подряд.

Аналогичный сырьевой индекс от Dow Jones, отслеживающий 23 вида сырьевых фьючерсных контрактов, за месяц опустился менее чем на 0,1%.

Представитель SP Dow Jones Indices Джоди Ганзберг отмечает, что сейчас сложно сопоставить динамику сырьевого рынка с действиями нового президента США, поскольку официально он занял пост только 20 января. Вероятно, фундаментальные факторы, которые оказывают влияние на нефтяные цены, зависят от объема добычи, а стоимость промышленного сырья определяет совокупный спрос.

Согласно данным FactSet, максимальный рост среди сырьевых активов в январе продемонстрировали фьючерсы на свинец, которые подорожали более чем на 14%. Ганзберг говорит, что на рост стоимости свинца обычно влияет слабый доллар. Таким образом, металл в среднем набирает более 7% на каждый 1% падения американской валюты. В январе индекс свинца SP GSCI Lead расширился более чем на 16%, что стало максимальным месячным ростом с июля 2010 года.

Что касается фьючерсов на платину и палладий, то они также поднялись в цене более чем на 10%, а медь подорожала почти на 9%. Фьючерсы на золото увеличились в стоимости более чем на 5%, показав максимальный ежемесячный прирост с июня. Серебро подскочило почти на 10%, повысившись в цене впервые с сентября прошлого года.

Аналитики полагают, что сейчас политический фон для промышленного сырья выглядит оптимистичным. Однако энергоносители остаются под давлением, поскольку сделка по ограничению добычи все еще в центре внимания. Напомним, начало действовать соглашение между членами ОПЕК и другими крупными нефтедобывающими странами о снижении общих поставок нефти на 2%.

Котировки золота торгуются с высокой степенью корреляции относительно доллара и других активов, которые отзываются на каждое слово Трампа. При этом индекс доллара, отражающий курс американской валюты относительно шести основных валют, за месяц снизился на 2,6%. А поскольку стоимость золота рассчитывается в долларах, получается, что оно подешевело для обладателей других валют.

Эксперты добавляют, если финансовые потоки повернутся к США, возможна коррекция цен на золото при условии, что не произойдет неожиданный всплеск инфляции.

Вместе с тем в ближайшие месяцы спрос на энергоносители и нефтепродукты будет поддерживать цены на эти активы.

По итогам января фьючерсы на природный газ упали в цене почти на 16%, а нефть марки WTI подешевела примерно на 2%.

По мнению президента Libertas Wealth Management Group Адама Кооса, спрогнозировать динамику нефтяных цен достаточно трудно, поскольку они зависят от непредсказуемых действий Дональда Трампа. Так, например, если он решит снять любые ограничения на нефтедобычу в США, то интенсивность бурения и скорость добычи вырастут, а значит, цены пойдут вниз. Таким образом, любые резкие изменения регулирования со стороны администрации США могут разом лишить смысла все усилия ОПЕК.

Комментарии (1)

Довольно интересная аналитика. Политика Трампа порой непредсказуема и уже сейчас видно, что мир насторожен и не понятно чего ожидать в самых разных сферах. В любом случае рынок чутко реагирует даже на просто на обещания.

Комментировать