Китайские чиновники скрывают свои доходы

0

флаг китая«Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ) предал гласности материалы, проливающие свет на имущественное положение той части китайского бизнеса, которая тесно связана с политической верхушкой страны. В поле зрения авторов доклада ICIJ оказалось почти 22 тыс. человек, связанных с высшими государственными служащими Китая и функционерами правящей здесь коммунистической партии. В их число вошли и представители деловых кругов Гонконга, сумевшие наладить отношения с еще недавно идейно чуждыми коммунистами из Пекина.
Разумеется, проведенное расследование не может претендовать на исчерпывающую полноту данных или раскрытие всех механизмов обогащения партийно-государственной и бизнес элиты Поднебесной. Скорее это своеобразный луч света в темных коридорах власти, вход в которые тщательно оберегается от взгляда посторонних.
Многое из обнародованного Консорциумом формально не может рассматриваться в качестве противоречащего законодательству, но обладает всеми признаками сращивания власти и бизнеса. Родственные отношения открывают здесь огромный простор для злоупотреблений и использования служебного положения.
Так, оказалось, что даже Председатель КНР Си Цзиньпин, возглавивший «поход» против коррупции в государственном аппарате КНР, был уличен авторами доклада в «непрозрачных» отношениях с собственным шурином, обладателем солидных активов в табачной промышленности и на рынке недвижимости.
Журналистам удалось документально подтвердить наличие огромного состояния у семьи бывшего премьер-министра Китая Вень Цзябао. Его интересы в бизнесе блюли зять и сын. Последний не только получил образование в США, но и возглавил государственную компанию, предоставляющую услуги спутникового телевидения. Впрочем, это не помешало ему зарекомендовать себя и в качестве успешного инвестора в целом ряде коммерческих проектов. Выделяются своим богатством также зять творца «китайского чуда» Дэн Сяопина — и кузен бывшего президента КНР Ху Дзентао.
Обыденным делом для китайской элиты стало открытие счетов в банках и участие в капитале компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Достоверно можно говорить о нескольких сотнях государственных служащих и партийных функционерах, замеченных ICIJ в таком сомнительном бизнесе. Но на самом деле масштаб укрывания денег намного больше. Авторы доклада напоминают, что сегодня услугами оффшорных счетов пользуется 21 тыс. 321 житель КНР. Интересно, что по тем же данным американцы открыли в оффшорах «лишь» 3713 счетов, а британцы – 762.
Авторы доклада обращают внимание и на то, что китайские чиновники игнорируют вопросы о своем материальном положении. В период проведения опроса ICIJ, ни один из десятков опрошенных «красных мандаринов» не ответил на прямо поставленный вопрос о своем имущественном положении. Впрочем, следует признать, что и от банкиров, включенных в опрос, журналисты получили ничего не значащие отписки с указанием на необходимость придерживаться норм этики в вопросах получения и распространения информации о своих клиентах.
Среди банков, предоставивших возможность пользоваться китайским миллионерам анонимно своими услугами, журналисты назвали многие западные финансовые учреждения, позиционирующие себя на родине в качестве социально ответственных и «прозрачных» для любого контроля. Особенно отличились на этой ниве UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, JPMorgan Chase и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.
В свете опубликованного доклада неприглядно выглядит и роль Великобритании в росте богатства правящей элиты Китая. Дело в том, что излюбленным местом для сокрытия своих доходов предприимчивые китайцы избрали Британские Виргинские острова (им конкуренцию в этом деле может составить лишь Самоа). Это резко контрастирует с неоднократными заявлениями британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, не устающего утверждать, что Соединенное королевство не потерпит на своей территории любых анклавов для отмывания «грязных» денег.
Более того, Британия немало сделала для искоренения практики такого отмывания на той части Карибских островов, которая находится под ее юрисдикцией, а также на острове Джерси – пожалуй, самом известном «налоговом рае». На этом фоне ее безразличие к Виргинским островам многих просто удивляет.
Публикация доклада была весьма болезненно встречена и в Китае, где уже заявили о неприемлемости вторжения в частную жизнь граждан. Ситуация усугубляется тем, что журналистское расследование затрагивает весьма болезненную тему расслоения китайского общества по уровню доходов. Дело в том, что на фоне 100 самых богатых семей, контролирующих активы, оцениваемые в 300 млрд. долларов, 25% населения страны живет менее чем на 2 доллара в день.

Комментировать